学院教学动态
徐海学院组织参加新工科建设和卓越工程师培养报告会
发布时间:2023-11-10

报告会现场

119日下午,徐海学院在915会议室集中参加学习了省教育厅组织召开的新工科建设和卓越工程师培养报告会,报告会由香港科技大学李泽湘教授主讲。学院院长助理张伟,各系主任、副主任,专业负责人助理,教务处、科研处负责老师等20余人参加报告会。

李泽湘教授在报告会中,围绕其创业教育经验,阐释了革新课程体系、激发学生思维的重要性以及新工科建设思路的可操作性。会上,作为产学研合作单位的常州大学机器人产业学院做了“硬科技创业导向的产业创新人才培养模式”分享,通过搭建产业设计课程和科创训练营,融合数学、科学、工程等专业资源培养学生人文素养和创业精神,再向外拓展辐射以形成稳定持续的科创生态体系,从而为工科教育和产业制造的联合提供新的发展赋能。

与会教师表示,硬科技创业导向的产业创新人才培养是新工科人才培养的重要途径,应用型高校要始终坚持工程教育的创新和突破,注重信息化、智能化和个性化建设,形成多方参与合力,持续改进和完善培养模式,着力打造学科品牌和专业特色,为学院各专业提供示范和借鉴。

附:李泽湘教授简介

李泽湘,机器人与自动化领域专家,现任香港科技大学电子与计算机工程学系教授,固高科技董事长,松山湖国际机器人产业基地(又名“XbotPark机器人基地”)发起人,明月湖国际智能产业科创基地发起人,深圳科创学院发起人,长沙智能驾驶研究院董事长。2017年被任命为香港政府“创新、科技与再工业化”委员会成员,曾获得香港创新领军人物大奖,IEEE机器人与自动化大奖(IEEE Robotics and Automation Award),获评为深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物。